21.03.2016

Нефть — один из главных энергетически-сырьевых ресурсов нашего времени. Слово «нефть» обычно ассоциируется у человека с деньгами. Например, её неофициальное название — «черное золото». Ежедневно в мире транспортируются и добываются многие миллионы литров нефти. Их добывают, транспортируют, хранят и используют. Но как это всегда бывает, в результате человеческих ошибок, несоблюдения техники безопасности, правил транспортировки или обслуживания танкеров или трубопроводов происходят аварийные ситуации, которые, если вы работаете с нефтью или нефтепродуктами, выливаются в настоящие экологические катастрофы.

Разлив нефти даже в сравнительно небольших объёмах — экологическое бедствие, ущерб от которого очень сложно измерить и вообразить, так как оно не просто убивает животных и рыбу, но и существенно и надолго изменяет среду их обитания. Нефть — вещество очень долгого распада, и при попадании в воду больших объёмов она быстрыми темпами распространяется по поверхности воды вплоть до уровня, когда на поверхности воды образуется тонкая нефтяная плёнка толщиной один миллиметр, которая ограничивает поступление в воду воздуха, а также затрудняет добычу пищи птицам.

Наглядно мир видел масштабы экологических катастроф, связанных с разливом нефти, огромное количество раз. Например, в марте 1989 года танкер крупной американской компании «Экссон Валдез» получил пробоину, в результате которой вылилось более сорока тысяч тонн нефти. Также в январе 2000 года недалеко от Рио-де-Жанейро в бухту из поврежденного трубопровода вылилось свыше миллиона литров нефти, что привело к катастрофе, схожей по урону к последствиям войны в Персидском заливе. Экологические последствия разлива нефти только за эти случаи — загрязнение нескольких тысяч квадратных километров воды и угроза исчезновения 28 видов животных.

Для того чтобы не допускать катастроф, связанных с разливом нефти, необходимо надёжно хранить нефть в резервуарах для хранения нефтепродуктов. Надёжность хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов — главный залог предотвращения последствий нефтяного разлива. Однако если разлив уже произошёл, то первоочередной задачей является своевременное обращение в профессиональную службу по ликвидации разливов нефти.

Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются законодательством России как чрезвычайные ситуации и ликвидируются согласно действующему законодательству о «ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Основными методами ликвидации разливов нефти повсеместно в мире являются локализация нефти с помощью боновых заграждений, предотвращающих её растекание на большие акватории, и ликвидация нефтяных загрязнений механическим, термическим, физико-химическим или биологическим путём. Попытки любительской ликвидации даже небольших разливов несёт экологическую катастрофу в долгосрочном периоде.

Соблюдение мер безопасности, использование надежных резервуаров для хранения нефтепродуктов, соблюдение всех правил добычи и транспортировки, а также своевременные меры ликвидации разливов нефти являются минимально допустимыми для того, чтобы экологические катастрофы, связанные с разливом нефти, не повторялись в будущем.