11.07.2013

Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов в России неизбежны, так как этот вид сырья и топлива вывозится в огромных количествах в страны Запада и используется для нужд российского населения. Нефтяное загрязнение отличается от других видов загрязнений тем, что оно способно оказывать губительное влияние на окружающую среду в течение многих лет. Подобные загрязненные территории приводят к сокращению биоразнообразия и биомассы. Все это требует быстрых и безотлагательных мер по выведению пострадавшего участка от нефти из зоны поражения.

Существует множество методов по ликвидации разливов нефти: термический, механический, химический, микробиологический и физико-химический (метод с использованием сорбентов). С экологической точки зрения последний метод является самым безопасным.

Очистка акватории и суши от нефти при помощи сорбентов особенно эффективна при их последующем сборе с поверхности воды.

Сорбент – ( с латин.яз. поглотитель, в родит. падеже sorbentis -поглощающий) - это твердое тело или жидкость на поверхности или в объеме пор которого происходит концентрирование поглощаемого вещества (сорбата). Сорбционные явления основаны на физико-химическом взаимодействии сорбата и сорбента.

Химические поглотители должны обладать следующими свойствами и качествами:

-Высокая нефтепоглащающая способность сорбента;

-Высокая удерживающая способность сорбента в полностью поглощенном или сатурированном состоянии;

-Высокая флотационная способность (плавучесть);

-Поглощение основной массы нефтяного пятна за минимальное количество времени;

-Возможность регенерации уже использованного сорбирующего материала;

- Экологическая безопасность сорбента;

- Экономичность применения и восстановления сорбирующего средства для повторного использования;

- Высокая технологичность изготовления и утилизации сорбента.

На современном рынке присутствует достаточное количество сорбентов для очистки воды и суши от нефти и нефтепродуктов, но, к сожалению, не многие могут обеспечить желаемый результат.

Условно сорбенты можно поделить на четыре группы:

- Сорбенты на основе растительных остатков (отруби различных злаков и гречихи, торф, лузга от подсолнечных семечек, древесные опилки и т.п.) Данные сорбенты имеют низкую флотационную активность, следовательно, они обладают малой нефтеемкостью. Быстро впитывают нефть и нефтепродукты, уходят на дно, увлекая за собой нефть с поверхности водоемов. Таким образом, поверхностное загрязнение может перейти в более серьезное - донное загрязнение.

- Сорбенты на синтетической основе изготовлены на основе полиуретана, полиэтилена, полипропилена, карбамидоформальдегидных смол и т.д. В отличие от первой группы обладают высокой флотационной и поглотительной способностью. Сбор синтетического сорбента или нефтешлама происходит затруднительно как скиммерами, так и нефтесборщиками с всасывающими устройствами, рабочие части которых будут забиты нефтяными скоплениями. При использовании синтетических сорбентов невозможно достигнуть глубокой очистки, а у потребителей таких сорбентов обычно возникают проблемы с их утилизацией. Утилизация насыщенных сорбентов на синтетической основе может осуществляться двумя способами: сжигание или захоронение. При сжигании в атмосферу выбрасываются вредные химические вещества, против чего выступают природоохранные органы, а при захоронении последствия могут быть непредсказуемыми. Приобретение синтетических сорбентов выгодно при восстановлении этих сорбентов и повторном использовании в дальнейшем.

- Углеродные сорбенты используются в качестве фильтра для очистки воды от нефти и нефтепродуктов. Для получения высококачественных активных углей необходимо затратить определенное количество времени и физических усилий. Соответственно и стоимость активного угля на каменноугольной и древесной основе такая высокая. К этой группе так же относятся терморасширенные графиты. Они обладают высокой поглощающей способностью. В основном углеродный сорбент используется для наполнения сорбирующих бон.

- Сорбенты на основе природных пористых минералов (вермикулит, перлит). Эта группа может быть поделена еще на две подгруппы: гидрофибизированные и негидрофибизированные. Первая группа этих сорбентов более предпочтительная. Причины следующие: полная экологическая безопасность применения на водной поверхности, высокая способность поглощения и удержания нефти и нефтепродуктов, высокая флотационная способность как обычного, так и нефтенасыщенного сорбента и др. Таким образом, применение новых сорбентов не представляет угрозы для окружающей среды, а благоприятно сказывается на очистке вод и почв от нефти и нефтепродуктов. Как правило, сорбенты изготовлены из экологически-чистых материалов. Представленные поглотители проходят радиологический контроль, поэтому не представляют опасности для растительного и животного мира. Лучшими растительными сорбентами считаются сорбенты на основе мха – сфагнума.

- Негидрофибизированные сорбенты – это минералы, не подвергшиеся никаким изменениям. Они быстро набирают воду и тонут вместе с впитавшейся нефтью, скрывая загрязнение в течение некоторого времени, так как нефть или нефтепродукты позже все-таки всплывают в меньших объемах. Это приводит к хроническому загрязнению и поражению морской флоры и фауны.


Warning: file_put_contents(/var/www/html/compile/AutoloadClassesPaths): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/html/core/ObjectsCache.class.php on line 18