21.03.2016

В наши дни проблемы влияния нахождения нефтепродуктов в составе природных сред — воды, почвы, воздуха — становятся всё более актуальными для большинства стран мира. В США и Европе уже разработаны и применяются принятые как эффективные методики определения уровня содержания нефтепродуктов в веществе. Они также используются и в нашей стране.

Различные экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов могут проводиться с помощью следующих основных групп методов: 

  1. Хроматографических, которые применяют к жидким веществам и газам.
  2. Спектральных, предполагающих спектроскопию флуоресцентного или инфракрасного вида. 

Хроматография, применяемая по отношению к газам, является наиболее эффективной и ценной методикой, потому что с ее помощью представляется возможным с наибольшей точностью и реалистичностью создать представление о масштабе существующей угрозы экологическому состоянию среды. Данный метод помогает отыскать источник проникновения нефти в среду, чтобы как можно скорее принять меры по нейтрализации аварии. С помощью хроматографии газов даже открывается возможность определения по анализу типа и марок нефтепродукта, узнав количество в нем индивидуальных углеводородов.

Отдельная категория анализов содержания нефтепродуктов в средах — это методики подсчета количественного соотношения рассматриваемых веществ в веществах сред — воде, воздухе, почве. Такие методы давно страндартизированы на территории нашей страны, их в большинстве случаев применяют для определения опасности для экологии в районах рядом с территориями нефтеперерабатывающих комбинатов, в их рабочих зонах, а также на территориях топливных заправок. Если происходит авария, во время которой в воздухе оказывается много летучих веществ, то данная группа методик является основной.

Абсолютно все схемы проведения анализов на содержание нефтепродуктов в России подлежат обязательному детальному рассмотрению и утверждению на федеральном уровне. Действующие из них содержатся в списке Государственного реестра.

У сожалению, в наши дни проведение спектрометрического анализа с помощью инфракрасного оборудования на территории России, скорее всего, будет проблематичным. Это связан с тем, что основное действующее при данной процедуре вещество признано разрушающим озоновый слой атмосферы и его производство прекращено.

В государственно принятых рекомендациях к проведению анализов приводятся максимально допустимые нормы содержания нефтепродуктов в почве. Причем для разных регионов страны эти данные могут отличаться.

Стандартизированы также и показатели экологической безопасности применения основного оборудования, используемого для работы с нефтепродуктами. Так, каждый резервуар для нефти обязан быть выполнен только из материалов, полностью соответствующих стандартам. Определены и их формы конструкции, и показатели величины избыточного давления.

Применяемый для работы с последствиями разливов нефти шанцевой инструмент, приспособленный к использованию во взрывоопасных условиях, должен точно соответствовать стандартам. Он защищен от искр, коррозии, имеет немагнитные свойства.


Warning: file_put_contents(/var/www/html/compile/AutoloadClassesPaths): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/html/core/ObjectsCache.class.php on line 18